Вино к стейку ти-боун

Стейк ти-боун получил название за счёт т-образной кости, которая есть в отрезе мяса и готовом блюде. Он состоит из 2 частей, одна из которых представлена мраморным мясом, идентичным стейку стриплойн, а вторая — вырезкой. Разновидность стейка ти-боун с большим количеством вырезки называется портерхаус.

Правильно приготовить стейк ти-боун непросто, поскольку в нем присутствует 2 разных по жирности вида мяса, однако вознаграждением за это становится неповторимый вкус: мраморная часть придаёт вырезка дополнительную сочность, а костный мозг делает вкус мяса ещё насыщенные и богаче.

Вино к стейку ти-боун стоит подбирать яркое, но не слишком кислое или терпкое, т.к. резкие вкусы напитка могут перебить оттенки вкуса вырезки. Стейк ти-боун принято подавать с такими винами:

· Бордо (молодое);

· вина Нового Света;

· Амароне;

· Карменер;

· Мальбек;

· Каберне.

Карменер

Карменер — сложное красное вино, которое долгое время производили сугубо на территории Чили. Долгое время виноградный сорт Кармерен выращивали в единичных виноградниках Франции (Шато Мутон-Ротшильд) или Италии (Колли-Беричи и Соаве-Классико), в небольших виноградниках Калифорнии.

Карменер — достаточно капризный сорт винограда с сильнорослыми кустами и небольшими коническими гроздьями и средними по размеру сине-черными ягодами. Они имеют травянистый привкус. Карменер собирают только когда ягоды полностью созреют.

Сложный букет вина включает ноты чёрной смородины, дополненная лёгкой пряным или горьковатым аккордом. Вина из карменера получаются довольно танинные, в них можно ощутить вкусовые оттенки инжира, сливы, зелёного перца, чернослива, пряностей. Карменер можно пить молодым, но наиболее богатый букет будет у выдержанного в течение нескольких лет напитка. Само вино имеет ярко выраженную терруарность.

Карменер подходит к стейкам на гриле, а также стейкам из ягненка и жирным сортам мяса.

Мальбек

Сорт винограда Мальбек имеет французское происхождение, но большинство вин из него изготовляют в Аргентине, жаркий климат которой позволяет полснотью раскрыть потенциал сорта. Это вино также называют как  Пье Нуар, Керси, Кот, Прессак и Оксеруа.

Сам виноград имеет темно-синие ягоды среднего и крупного размера со светлым налетом, собранные в грозди в форме широкого или простого конуса. Ягоды отличаются ярким ароматом и вкусом и среднейипо толщине кожицей. Сорт не любит заморозки.

Вина из Мальбека пряные, крепкие и насыщенные. В них ощутимы аккорды шоколада, вишни, пряностей, мармелада, сухофруктов, ванили и ноты дуба. Они имеют обволакивающий, богатый танинами вкус и высокую кислотность, которая меньше для вин, изготовленых в южных регионах Мендоса. Напиток имеет хороший потенциал для выдержки.

Молодое Бордо

Вино Бордо производят в одноименной французской провинции. Оно может быть красным, которое лучше использовать как дополнение к стейкам, и белым.

В отличие от многих вин, бордо является купажированным сортом — для его получения используют сочетания различных виноградных сортов в определённой пропорции. Классическое сочетание включает 70% винограда Каберне Совиньон, и по 15% сортов Фран и Мерло. Чтобы получить более округлое и мягкое вино, смешивают 70% винограда Мерло с 15% Каберне Совиньон и 15% Каберне Фран. Для изготовления Бордо полученное из моносортов вино после вызревания в бочках смешивают в указанном выше соотношении непосредственно перед разливом в бутылки.

Вино бордо имеет 6 групп (4 для красного и 2 для белого вина). Все сорта красных вин можно подавать со стейками. В каждой группе напитков есть перечень своих апелласьонов (технологий производства).

Для стейков ти-боун рекомендуется подбирать вина из группы Red Bourdeax (аппеласьоны: Bourdeax, Bourdeax Rose, Bourdeax Superieur, Bourdeax Clariet). Эти вина отличаются фруктовыми и минеральными нотами вкуса.

Также стейк ти-боун можно подавать с танинными «правобережными» винами Red Libourne. Отличительной чертой такого бордо является насыщенный вкус фруктов, что достигается за счёт небольшого добавления Каберне к основному сырью (Мерло). Группа включает апелласьоны Saint-Emilion, Lussac-Saint-Emilion, Puisseguin-Saint-Emilion, Montagne-Saint-Emilion, Saint-Emilion Grand Cru, Pomerol, Saint-Georges-Saint-Emilion, Fronsac, Canon Fronsac, Lalande-de-Pomerol.

Бордо в процессе выдержки становится менее танинным и теряет свою кислотность, постепенно сглаживая вкус. Чтобы подчеркнуть свойства мяса стриплойн, присутствующего в ти-боун и портерхаус стейках, желательно брать молодое бордо, в котором есть кислинка и терпкость.

Опубликовано