Вино к стейку рибай

Стейк рибай — это блюдо из лопаточной части спинных мышц бычка. Оно отличается насыщенным и выраженным вкусом мяса, большим количеством прослоек жира. Стейк рибай очень сочный и сытный. Его подают как в вариации без кости, так и с зачищенным ребром — целым (в стейках томагавк) или его частью (в ковбой стейке).

Вино к стейку рибай должно не уступать в яркости и терпкости основному блюду. Подавать стейк рибай лучше с крепкими, насыщенными винами высокой кислотности и танинности. Дело в том, что кислое вино уравновешивает жирность мяса, а танины позволяют раскрыться всем граням вкуса говядины.

Стейк рибай и его вариации стоит подавать с креплеными и терпкими винами. Для этого подходят сорта:

· Каберне совиньон;

· Карменер;

· Бароло;

· Темпранильо.

Каберне Совиньон

За счёт большого содержания танинов и кислот каберне совиньон идеально сочетается с насыщенным стейком рибай. Подавать вино нужно при его температуре 17-180С, при этом за час до дегустации напиток нужно открыть и оставить его насыщаться кислородом.

Лучше всего каберне совиньон звучит после выдержки, т.к. в молодом напитке танинов обычно очень много, из-за чего вкус и аромат будут грубоваты. В некоторых случаях избыток танинов адсорбируют специальными веществами (желатин и т.д.).

Виноград имеет толстую кожицу ягод и насыщенный вкус. В нем различим травянистый привкус. Сам сорт называется аналогично вину, и появился в результате скрещивания Каберне Фран и Совиньон Блан. Этот сорт хорошо приспосабливается к разным условиям климата, относительно устойчив к морозам и редко подвергается болезням.

Вино отличается яркой терруарностью: если виноград произрастает в прохладном климате, то готовое вино приобретает вкусовые и ароматические аккорды чёрной смородины, кедра, мяты и сладкого зелёного перца. Для вин из умеренного климата характерно появление тонов оливок и чёрной вишни, а напитки из жарких стран отличаются вкусом, напоминающим джем. Получаемое в Австралии Каберне имеет подтон мяты и эвкалипта.

Встречаются и другие аккорды вкуса и аромата Каберне: аспарагус, имбирь, специи, слива, сафьян, табак, кожа, чёрные ягоды и фрукты.

Бароло

Бароло — это вино, которое считают визитной карточкой Пьемонта (северо-запад Италии). Это вино отличается высокой крепостью и большим количеством танинов.

Основу напитка составляет виноград Неббиоло — поздний и капризный сорт, который обладает оптимальными характеристиками плотности тела, спиртуозности, крепости, кислотности и танинности. Этот виноград собирают гораздо позже других сортов, откуда происходит его название (с ит. nebbio — туман). Вина из неббиоло отличаются богатым и многогранный ароматом, выраженной терруарностью. Они имеют потенциал для хранения в течение десятилетий.

Бароло в молодом виде содержит вкусовые ноты черешни, фиалки и сливы. После выдержки вино приобретает ароматические аккорды гудрона, копчености, кожи и трюфелей.

Темпранильо

Вино Темпранильо — напиток из виноделен Испании в Рибера-Дель-Дуэро и Риохе. Его получают из винограда одноимённого сорта, название которого происходит от исп. tempranillo, означающего «ранний», и связано с тем, что урожай этого сорта собирают на несколько недель раньше, чем другие красные сорта. Его также применяют для изготовления портвейнов.

В ягодах этого сорта содержится много красящих веществ (антоцианов), которые придают глубокий цвет вину. При этом танинность и кислотность напитка из темпранильо считается умеренной.

Вкусовая и ароматическая палитра темпранильо достаточно разнообразна, и позволяет ощутить ягодный аккорд клубники, вишни и чёрной смородины в молодом вине и более сложные ноты чернослива, табака или шоколада в выдержанном напитке. Также ягодные ноты присущи винам, изготовленным в прохладном климате, а табачные и шоколадные ноты появляются в винах из жаркой местности. Терруарность темпранильо сглаживается в процессе выдержки.

На характер готового вина влияет и ёмкость для выдержки — новые бочки из американского дуба способны обогатить вино нотами ванили и кокоса, а применение уже использованных бочек добавит вину пряный тон.

Опубликовано