Вино к стейку миньон

Вино к стейку миньон должно иметь мягкий вкус, чтобы деликатный сливочный подтон в мясе не перебивался самим вином. Филе миньон — самый дорогостоящий вид стейков, потому что из одного бычка можно получить до 500 грамм этого мяса. Оно является настоящим деликатесом, поэтому правильный выбор вина к стейкам из филе миньон очень важен.

Независимо от выбора вина, стейк миньон требует правильного приготовления. Вырезка из-за отсутствия жировой прослойки при излишней прожарке становится сухой, поэтому филе миньон обычно готовят до степени «medium rare» или «medium». Некоторые рецепты предусматривают, чтобы сверху на стейке присутствовала зажаренная корочка, но при этом внутри сохранялся его сок.

Дополнить стейк миньон помогут некрепкие сорта красных вин, в которых мало танинов. Желательно, чтобы при этом в напитке сохранялся фруктовый оттенок вкуса. Вина, которые хорошо сочетается с вырезкой — это:

· Пино Нуар (бургундийский или новозеландский);

· Зинфандель (вино из Америки);

· Барбареско;

· Баролло;

· Шираз (Сира);

· Риоха;

· Мерло.

Пино Нуар

С этим вином рекомендуют подать стейк мин то он чаще всего. Любопытные синонимы названия этого вида напитка: блаубургундер, пино фен, нуарьен, шпетбургундер.

Пино Нуар получают из одноименного сорта черного винограда с круглыми ягодами, плотно прилегающими в грозди друг к другу. Название происходит от диалектного бургундского pinot (шишка), т.к. гроздь имеет форму похожую на шишку.

Для Пино Нуар характерна выраженная терруарность — т.е. отличия напитка во вкусовом и ароматическом звучании в зависимости от территориального расположения винодельни. Т.е., Пино Нуар в зависимости от места производства будет выражать колорит страны, где его изготовили.

Этот сорт характерен фруктовым ароматным подтоном клубники, вишни, черешни. В молодых винах он выражен как аромат свежих фруктов, в выдержанных фруктовый аккорд напоминает аромат варенья. Сложные образцы Пино Нуар приобретают ароматический древесный подтон подлеска, или кожано-фиалковые аккорды.

Зинфандель

Вино Зинфандель — еще одно из тех, которые зачастую советуют выбрать к постройке красному мясу. В 90-х гг генетик Кароль Мередит установила, что этот напиток получают из сорта Крлженак каштелански, а не Примитиво, как считалось ранее.

Наиболее активно Зинфандель производят в Калифорнии. Большинство виноградников расположены в долине Напа, Мендосино, Пасо Ромблес и Сонома. Жаркие климатические условия Калифорнии позволяют получать вина с содержанием сахара до 30% и крепостью до 16%. Отличительной особенностью напитка из Калифорнии является то, что виноград очищают от кожицы для изготовления «Белого Зинфандель» — вина розового цвета с небольшой крепостью.

Сам виноград собран в плотно собранные средние по размеру грозди с мелкими круглыми темно-фиолетовыми ягодами. Растение отличается неприхотливостью и хорошей урожайностью.

Зинфандель имеет ягодный вкусовой подтон с нотами клюквы, ежевики, черешни, малины в молодых винах и сложные сладкие вкусовые оттенки звучания, напоминающие портвейн. Он хорошо сочетается с другими сортами: Ширазом или Аликант Буше.

Мерло

Традиционным местом выращивания и производства Мерло считают французскую провинцию Бордо. Сейчас сорт винограда мерло, из которого производят напиток, культивируется во всех странах, где есть подходящий климат, а вино считают вторым по популярности сортом после Каберне.

Название «Мерло» переводят как «чёрный дрозд», и неизвестно точно, связано это со сходством цвета ягод и перьев птицы, или тем, что дрозды очень любят лакомиться этим виноградом.

Красное мерло обладает сладким, но при этом не резким вкусом, в нем относительно мало танинов. Оно хорошо сочетается с Каберне Бран и Совиньон. При смешивании 3 этих вин можно получить идеальный в соотношении терпкости и сладости напиток.

Относительно молодое мерло содержит нотки фруктового вкуса сливы, вишни, ежевики, малины. Мерло выдерживают в дубовой бочке, после чего напиток приобретает новые грани вкуса и аромата: появляются нотки кожи, лакрицы, шоколада, табака, дыма, перца, трюфельный аккорд. Свой отпечаток накладывают и территориальные особенности: в жарком и сухом климате получают десертное вино с очень сладким, порой приторным вкусом.

Чтобы прочувствовать букет вкуса вина, стоит дегустировать его маленькими глоточками и подавать напиток при температуре 16-19ОС.

Опубликовано